Dokumentation der Fachtagung „Pausen- und Mittagskonzept. Ganztagsschule gesund gestalten" am 27.03.2019 in Frankfurt am Main

Impressionen vom Fachtag „Pausen- und Mittagskonzept. Ganztagsschule gesund gestalten“ 2019 in Frankfurt am Main 
Organisation: Kanda Tatari, Heike Krüger, Anika Kup, Carola Holler
27.03.2019
© www.hessen.ganztaegig-lernen.de

Die Fachtagung der Serviceagentur "Ganztägig lernen" in Kooperation mit der Vernetzungsstelle Schulverpflegung Hessen schlug eine Brücke zwischen dem Qualitätsrahmen für ganztätig arbeitende Schulen und den Themenbereichen der Schulverpflegung sowie der Ernährungsbildung.


Bericht zum Fachtag von ganztagsschulen.org, 01.04.2019 (Autor: Stephan Lüke): "Mensa in der Ganztagsschule: mehr als Nahrungsaufnahme"


Weitere Informationen:
Programm
Hauptvortrag (Druckversion)
Workshopübersicht mit Beschreibung (Druckversion)


Dokumentation:

Hauptvortrag: "Was Hänsschen lernt, kann Hans genießen! - Die biographische Dimension des Essens" (Dr. Zocher)

Impulsvortrag: "Ganztagsschule gesund gestalten – eine Orientierung" (Kup, Holler)


Workshopband vormittags:

WS 1: Annettchen komm' rein, es gibt Hackbraten!- Primarstufe und Sekundarstufe (Dr. Zocher)

WS 2: Willkommen im "Leckerland" (Wesp, Thron, Reiss)

WS 3: „Unser cleveres Esszimmer“ – Fördermöglichkeiten und Einblicke in die Praxis (Zander)

WS 3: "Schule und Gesundheit"-Taunusschule Bad Camberg (Rohde)

WS 4: Werkstatt Ernährung – ein erlebnis- und handlungsorientiertes Bausteinkonzept (Schänzer)

WS 5: Schüler kochen für Schüler (Huber)

WS 6: Gut, gesund und gerne satt! Auf dem Weg zum pädagogischen Mittagskonzept in der Hupfeldschule! (Waffenschmidt)

WS 7: Ausschreibung und rechtssichere Vergabe - Vertragsarten (Vonderach)


Workshopband nachmittags:

WS 3: Religions- und kultursensible Schulverpflegung (Giesenkamp)  (via Anfrage)

WS 4: Jedes Kind hat ein Recht auf gesunde Ernährung - Bausteine einer guten Schulverpflegung im Mittagskonzept (Hunfeld)

WS 5: Mensa A bis Z (Batscheider)


Praktische Ernährungsstationen:

1. Ernährungsbildung ist erlebbar – und das mit allen Sinnen! (Kup, Holler, Ebner)

2. Welt der Lebensmittel praktisch entdecken und erschmecken (Schänzer)


Aussteller:

Landesvereinigung Milch & Bauernhof als Klassenzimmer

Initiative „Unser cleveres Esszimmer“

Verbraucherzentrale


Eine Dokumentation der Fachtagung finden Sie auch auf der Bildergalerie der Vernetzungsstelle Schulverpflegung Hessen auf der Seite der Hessischen Lehrkräfteakademie.


 Zurück zur Ankündigung der Fachtagung "Pausen- und Mittagskonzept. Ganztagsschule gesund gestalten".