Kooperationen mit außerschulischen Lernorten in der Schulverpflegung und im Ganztag

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Deutschland

Vortrag: Kooperationen mit außerschulischen Lernorten in der Schulverpflegung und im Ganztag 
Frau Bowry stellt die Potenziale außerschulischer Lernorte für den Ganztag vor – insbesondere im Kontext von Ernährung und Schulverpflegung. Solche Kooperationen eröffnen Kindern praxisnahe und lebensweltbezogene Lernerfahrungen, stärken ihre Kompetenzen im Bereich Nachhaltigkeit und fördern die Persönlichkeitsentwicklung. Der Ganztag schafft dabei den geeigneten Rahmen für eine kontinuierliche und wirksame Zusammenarbeit mit außerschulischen Partnern.

Impuls: Kinder- und Jugendfarmen sowie Naturerfahrungsräume als Elemente des schulischen Ganztags
Herr Flechsig stellt das Konzept und die Praxis von Kinder- und Jugendfarmen vor – Einrichtungen der offenen Kinder- und Jugendarbeit, die Elemente von Abenteuerspielplätzen und Kinderbauernhöfen vereinen. Im Mittelpunkt stehen dabei die vier Bereiche Bauen, Pflanzen, Tiere und Kinderkultur im Freien. Diese naturnahen Lern- und Spielorte lassen sich gut in den schulischen Ganztag integrieren, da sie Kindern regelmäßig praktisch handelndes Lernen und freies Spiel ermöglichen. Auch Ernte und gemeinsames Kochen gehören zum Angebot. In Hessen gibt es derzeit rund dreißig solcher Plätze in Hessen, darunter zahlreiche Abenteuerspielplätze insbesondere im Raum Frankfurt. 
Herr Juch berichtet ergänzend von der Einrichtung eines Naturerfahrungsraums (NER) in fußläufiger Nähe einer Schule in Offenbach. Dieser wird wöchentlich sowohl im Rahmen des Fachunterrichts im Freien als auch für ganztägige Bildungsangebote genutzt. Die Kinder erleben dort ökologische Kreisläufe im Jahresverlauf, praktizieren Landart, bauen Hütten und spielen – sowohl frei als auch angeleitet. Ein solcher NER lässt sich mit vergleichsweise geringem finanziellem Aufwand in Kooperation mit der Kommune einrichten und kann als „grünes Klassenzimmer“ auch an anderen Grundschulstandorten umgesetzt werden.

Einblick in erfolgreiche Praxis: Wo Apfelsaftpressen, Supermarktbesuche und Schulhof zusammenwirken. Außerschulische Kooperationen als gelebte Praxis an der Altenburgschule.
Herr Rüffer gibt Einblick in die gelebte Praxis der Altenburgschule, die zeigt, wie Kooperationen mit außerschulischen Lernorten sinnvoll in den Schulalltag integriert werden können. Ob beim Apfelsaftpressen im ökologischen Forschungszentrum oder bei Bildungsangeboten im örtlichen Supermarkt – hier wird Nachhaltigkeit für Kinder konkret erfahrbar.
Als Pilotschule im Projekt „10 klimafreundliche Schulhöfe für Hessen“ gestaltet die Altenburgschule zudem ihr Schulgelände aktiv und klimafreundlich um. Ziel ist es, eine hohe Aufenthaltsqualität für Pausen, Ganztagsangebote und das Lernen im Freien zu schaffen.
Ein inspirierendes Beispiel dafür, wie Schulverpflegung, Klimaschutz, Ganztag und außerschulische Partnerschaften wirkungsvoll zusammenspielen können.

Referenten:

Moderation und Organisation: 

  • Jessica Füger, Vernetzungsstelle Schulverpflegung Hessen
  • Kanda Tatari, Serviceagentur Ganztag Hessen

Veranstalter: Serviceagentur Ganztag Hessen in Kooperation mit der Vernetzungsstelle Schulverpflegung Hessen.

Zielgruppe: Alle Interessierten aus Schule, Schulgemeinde, Schulverwaltung, Aus- und Fortbildung, Schulentwicklung und Jugendhilfe sowie Kooperationspartner.

Veranstaltungsort: Es handelt sich um eine Online-Veranstaltung, die über BigBlueButton durchgeführt wird.

Mit dieser Veranstaltung wenden wir uns in gemeinsamer Kooperation mit der Vernetzungsstelle Schulverpflegung Hessen gezielt an alle ganztägig arbeitenden Schulen. Wir möchten aufzeigen, wie Pausen- und Mittagskonzepte im Schulalltag erfolgreich umgesetzt werden können.

Zur Technik: Für die Online-Veranstaltung greifen wir auf das Programm BigBlueButton zurück. Mit diesem Programm kann die gesamte Veranstaltung am Computer oder Laptop verfolgt werden. Über eine Frage & Antwort- Funktion haben Sie die Möglichkeit, Ihre Fragen zu übermitteln. Sie benötigen einen modernen Browser zum Beispiel Google Chrome, Firefox oder Safari in der aktuellen Version.

Anmeldung: Ausschließlich online.

Die Teilnahme an dem Online-Seminar ist kostenfrei, eine Anmeldung ist erforderlich. Melden Sie sich bitte EINZELN über den unten stehenden Anmeldelink an.

Falls keine Anmeldebestätigung per Email erfolgt, melden Sie sich bitte unter 069-4500488-883.

Weitere Informationen erhalten Sie in einer separaten E-Mail, in welcher Sie auch den Link zur Teilnahme finden.

Datenschutz:

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Weitere Termine zu "Schulverpflegung im Ganztag - dynamisch und individuell. Eine gemeinsame Online-Veranstaltungsreihe mit der Vernetzungsstelle Schulverpflegung Hessen" finden Sie hier.

Link zum Veranstaltungsplaner der Vernetzungsstelle Schulverpflegung Hessen der Hessischen Lehrkräfteakademie.

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