(ausgebucht) Schulverpflegung im Ganztag: DGE-Qualitätsstandards und Praxis

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Partnerveranstaltung
Ja

Deutschland

Die Veranstaltung ist ausgebucht. Die Anmeldung geschlossen. Sie können sich unter sag(at)kultus.hessen.de auf die Warteliste setzen lassen.

Vortrag: Der DGE-Qualitätsstandard für die Verpflegung in Schulen – ein Maßstab für gute Verpflegungsqualität sowie eine Chance für mehr Gesundheitsförderung und Nachhaltigkeit.

Der „DGE-Qualitätsstandard für die Verpflegung in Schulen“ greift die Aspekte der Gesundheitsförderung und Nachhaltigkeit im Setting Schule auf. Klar definierte Kriterien bieten die Möglichkeit, gemeinsam und schrittweise die Verpflegungsqualität in der Schule zu verbessern. Elementar für diesen Prozess ist die Beteiligung aller relevanten Akteurinnen und Akteure. Frau Klein von der DGE e. V. stellt den überarbeiteten DGE-Qualitätsstandard vor.

Mit dieser Veranstaltung wenden wir uns in gemeinsamer Kooperation mit der Vernetzungsstelle Schulverpflegung Hessen gezielt an alle ganztägig arbeitenden Schulen. Wir möchten aufzeigen, wie Pausen- und Mittagskonzepte im Schulalltag erfolgreich umgesetzt werden können.


Impuls: Videoclip als Maßnahme zur Akzeptanz des Speiseangebots in Schulen basierend auf dem neuen "DGE-Qualitätsstandard für die Verpflegung in Schulen".

Durch die Ausweitung des Ganztagsangebotes nehmen immer mehr Schülerinnen und Schüler an der Schulverpflegung teil. Deshalb ist es für die Speiseanbieter wichtig, ein gesundheitsförderliches Speiseangebot zur Verfügung zu stellen, das den Kindern schmeckt. Aufgrund des überarbeiteten DGE-Qualitätsstandards hat Frau Lamprecht ein Erklärvideo erstellt, das die Akzeptanz des Speiseangebots der ASB Hessen Service GmbH erhöhen soll. Dabei werden die Vorteile einer pflanzlichen Ernährung thematisiert und es wird auf die ungünstigen Auswirkungen eines zu häufigen Konsums tierischer Produkte hingewiesen sowie auf weitere Maßnahmen eingegangen, die zur Akzeptanz des Speiseangebots beitragen können.


Workshop I: Wie ist ein gesundheitsförderndes und nachhaltiges Verpflegungsangebot zu gestalten?

Desweiteren steht in einem Workshop die Gestaltung einer gesundheitsfördernden und nachhaltigen Verpflegung - Kapitel 4 des DGE-Qualitätsstandards – im Vordergrund. Entlang der Prozesskette werden ausgewählte Kriterien näher betrachtet. Vor allem die Speiseplanung beeinflusst über eine gezielte Lebensmittelauswahl ein gesundheitsförderndes und nachhaltiges Speiseangebot. Die Teilnehmenden erwartet ein interessanter Austausch und Zeit für offene Fragen.


Workshop II: Einblick in die Praxis - Schillerschule, Gymnasium der Stadt Frankfurt am Main (Profil 1).

Lernen aus der Praxis - Erfahrungen aus einer erfolgreichen Schulmensa.


Referentinnen:

  • Stephanie Klein, Projektmitarbeiterin im Referat Gemeinschaftsverpflegung und Qualitätssicherung der DGE e. V., Projekt „IN FORM in der Gemeinschaftsverpflegung – für Kinder und Jugendliche“, Fachbereich Schule.
  • Prof. Dr. Christine Küster, Studiendekanin an der Hochschule Fulda.
    Sozioökologie des privaten Haushalts • Verbraucher- und Ernährungsbildung • Verbraucherschutz und -politik • Management im privaten Haushalt • Wohnökologie.

  • Sophia Lamprecht, B.Sc. Oecotrophologin an der Hochschule Fulda.

  • Claudia Wolff, OStD Schulleiterin der Schillerschule in Frankfurt. (Gym., Profil 1)


Moderation und Organisation: 

  • Jessica Füger, Vernetzungsstelle Schulverpflegung Hessen
  • Kanda Tatari, Serviceagentur "Ganztägig lernen" Hessen
  • Vanessa Meyer, Vernetzungsstelle Schulverpflegung Hessen (Praktikantin)

Veranstalter: Serviceagentur 'Ganztägig lernen' Hessen in Kooperation mit der Vernetzungsstelle Schulverpflegung Hessen

Zielgruppe: Alle Interessierten aus Schule, Caterer, Küchen- und Ausgabekräfte, Schulgemeinde, Schulverwaltung, Aus- und Fortbildung, Schulentwicklung und Jugendhilfe sowie KooperationspartnerInnen.


Dokumentation:
Fachvortrag Fr. Klein
Impuls Fr. Lamprecht
Workshop Fr. Klein
Einblick in die Praxis Fr. Wolff


Veranstaltungsort: Es handelt sich um eine Online-Veranstaltung, die über BigBlueButton durchgeführt wird.

Zur Technik: Für die Online-Veranstaltung greifen wir auf das Programm BigBlueButton zurück. Mit diesem Programm kann die gesamte Veranstaltung am Computer oder Laptop verfolgt werden. Sie benötigen einen modernen Browser zum Beispiel Google Chrome, Firefox oder Safari in der aktuellen Version.


Anmeldung: Die Veranstaltung ist ausgebucht. Die Anmeldung geschlossen. Sie können sich unter sag(at)kultus.hessen.de auf die Warteliste setzen lassen.

Die Teilnahme an dem Online-Seminar ist kostenfrei, eine Anmeldung ist erforderlich. Melden Sie sich bitte EINZELN über den unten stehenden Anmeldelink an.

Falls keine Anmeldebestätigung per Email erfolgt, melden Sie sich bitte unter 069 / 389 89-286.

Weitere Informationen erhalten Sie in einer separaten E-Mail, in welcher Sie auch den Link zur Teilnahme finden.


Datenschutz:

Mit der Anmeldung zu dieser Veranstaltung erklären Sie sich mit den Datenschutzbestimmungen der Serviceagentur 'Ganztägig lernen' Hessen einverstanden. Diese Einwilligung kann jederzeit durch Meldung an die Serviceagentur 'Ganztägig lernen' Hessen zurückgezogen werden. Bitte lesen Sie die Informationen zum Datenschutz aufmerksam durch:

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Weitere Termine zu "Schulverpflegung im Ganztag - dynamisch und individuell. Eine gemeinsame Online-Veranstaltungsreihe mit der Vernetzungsstelle Schulverpflegung Hessen" finden Sie hier.

Link zum Veranstaltungsplaner der Vernetzungsstelle Schulverpflegung Hessen der Hessischen Lehrkräfteakademie.

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