Interkulturelle Schulverpflegung und Praxis

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Partnerveranstaltung
Ja

Deutschland

In der Ganztagsschule bildet sich die soziale, kulturelle, religiöse und ethnische Vielfalt unserer Gesellschaft ab. Die Akteure im Ganztag sind gefordert, sich auf diverse Wertevorstellungen und Bedarfe ihrer Schülerinnen und Schüler und deren Eltern einzulassen. Die Verpflegung ist ein wichtiger Bereich im Schulalltag, aber auch ein Qualitätsmerkmal. Die Akzeptanz des Angebotes hängt vielfach auch davon ab, wie die kulturell bzw. religiös geprägten Vorstellungen der diversen Personengruppen hier berücksichtigt wird. 

  • Doch wie lassen sich die Speisenvorschriften der fünf Weltreligionen miteinander vereinbaren und in welcher Form ist die Umsetzung eines interreligiösen Speisenangebotes an der Schule möglich und auch sinnvoll?
  • Was sind die daraus ergebenden Konsequenzen für eine interkulturelle Schulverpflegung?

Diesen und anderen Fragen werden wir auf den Grund gehen.

Mit dieser Veranstaltung wenden wir uns in Kooperation mit der Vernetzungsstelle Schulverpflegung Hessen gezielt an alle ganztägig arbeitenden Schulen. Wir möchten aufzeigen, wie Pausen- und Mittagskonzepte im Schulalltag erfolgreich umgesetzt werden können. Gemeinsam mit Fachreferentinnen und Fachreferenten erarbeiten die Teilnehmenden folgende Inhalte:

  1. Interkulturelle Kompetenz in der Schulverpflegung des Ganztags- Kulturelle Vielfalt in den Töpfen (er)leben!
    Das kultursensible ‚Management‘ von Erwartungen an die Schulkantine und ein professioneller Umgang der Vielfalt religiös geprägter Grundannahmen in Hinblick auf Lebensmittel ist Thema dieses Vortrags. Die Interkulturellen Kompetenz wird hier als eine hilfreiche Methode präsentiert. Wissenswerte Aspekte aus verschieden Ländern und Religionen werden dargestellt, um neue Perspektiven im Umgang auf das Thema zu ermöglichen und die Vielfalt, als Bereicherung in den kulinarischen Möglichkeiten zu erfahren.

  2. Interkulturelle Schulverpflegung. Auswirkungen religiöser Speisevorschriften auf das Schulessen.
    Es wird erklärt, welche Speisevorschriften aus Islam, Judentum, Buddhismus und Hinduismus sich auf das Schulessen auswirken. Abgerundet wird dies durch einen Praxisbericht aus einer Drei-Religionen-Schule.

  3. Einblick in die Praxis: Drei-Religionen-Grundschule Osnabrück
    Die Drei-Religionen-Schule in Osnabrück verfolgt seit fast zehn Jahren das Konzept des gemeinsamen religiösen und interreligiösen Lernens von Schülerinnen und Schülern mit christlichem, muslimischem und jüdischem Glauben. Dies spiegelt sich auch beim Schulessen wider. Die Küchenleitung Sandra Schulze berichtet über den Prozess der zum heute umgesetzten Konzept geführt hat. Es werden konkrete Beispiele aus der Küche vorgestellt und die gefundenen Kompromisse erläutert. Natürlich sind auch Fragen herzlich willkommen.

Referentinnen:

  • Gülbahar Erdem, M.A. phil., Theologin, Islamwissenschaftlerin, Referentin für interkulturelle Kompetenz und interreligiösen Dialog.
  • Johanna-Elisabeth Giesenkamp, Diplom-Ökotrophologin (FH), Hochschule Osnabrück
  • Sandra Schulze, Drei-Religionen-Grundschule Osnabrück

Moderation:

  • Jessica Füger, Vernetzungsstelle Schulverpflegung Hessen
  • Kanda Tatari, Serviceagentur "Ganztägig lernen" Hessen

Veranstalter: Serviceagentur 'Ganztägig lernen' Hessen in Kooperation mit der Vernetzungsstelle Schulverpflegung Hessen der hessischen Lehrkräfteakademie.

Zielgruppe: Alle Interessierten aus Schule, Schulgemeinde, Schulverwaltung, Aus- und Fortbildung, Schulentwicklung und Jugendhilfe sowie Kooperationspartner.


Dokumentation: 
Handout Erdem
Handout Giesenkamp/Schulze
(Sie erhalten die Dokumente per Mail-Anfrage an sag(at)kultus.hessen.de oder vernetzungsstelle.schulverpflegung.la(at)kultus.hessen.de )
Speisevorschriften verschiedener Religionen und Vegetarismus im Vergleich
Inklusiver Speisenplan (geeignet für Christen, Muslime, Juden, Buddhisten, Hinduisten und Vegetarier)
Literaturempfehlungen zu den Speisevorschriften
Literaturempfehlungen zum Thema interreligiöses Lernen
Literaturempfehlungen - Kochbücher


Veranstaltungsort: Es handelt sich um eine Online-Veranstaltung, die über BigBlueButton durchgeführt wird.

Zur Technik: Für die Online-Veranstaltung greifen wir auf das Programm BigBlueButton zurück. Mit diesem Programm kann die gesamte Veranstaltung am Computer oder Laptop verfolgt werden. Über eine Frage & Antwort- Funktion haben Sie die Möglichkeit, Ihre Fragen zu übermitteln. Sie benötigen einen modernen Browser zum Beispiel Google Chrome, Firefox oder Safari in der aktuellen Version.


Anmeldung: Ausschließlich online.

Die Teilnahme an dem Online-Seminar ist kostenfrei, eine Anmeldung ist erforderlich. Melden Sie sich bitte EINZELN über den unten stehenden Anmeldelink an.

Falls keine Anmeldebestätigung per Email erfolgt, melden Sie sich bitte unter 069 / 389 89-286.

Weitere Informationen erhalten Sie in einer separaten E-Mail der Serviceagentur „Ganztägig lernen“, in welcher Sie auch den Link zur Teilnahme finden.


Datenschutz:

Mit der Anmeldung zu dieser Veranstaltung erklären Sie sich mit den Datenschutzbestimmungen der Serviceagentur 'Ganztägig lernen' Hessen einverstanden. Diese Einwilligung kann jederzeit durch Meldung an die Serviceagentur 'Ganztägig lernen' Hessen zurückgezogen werden. Bitte lesen Sie die Informationen zum Datenschutz aufmerksam durch:

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Weitere Termine zur Online-Veranstaltungsreihe "Schulverpflegung im Ganztag - dynamisch und individuell" in Kooperation mit der Vernetzungsstelle Schulverpflegung Hessen finden Sie hier.

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